Tri Yuvita || Blog Anak Rajin

Welcome

Anak rajin Blog...^_^

Data Flow Diagram (DFD)

Kategori: Mata Kuliah SI
Diposting oleh yuvita pada Minggu, 21 Maret 2010
[3022 Dibaca] [6 Komentar]Post to TwitterPost to Facebook

 

DFD (Data Flow Diagram)

   Sebelum mengetahui  langkah-langkah membuat DFD, sebaiknya kita ketahui dulu pengertian dari DFD.

DFD atau Data Flow Diagram menurut beberapa narasumber :

Andri Kristanto ( 2003 : 55 ), menjelaskan : “Data flow diagram adalah suatu model logika data atau proses yang dibuat untuk menggambarkan dari mana asal data dan kemana tujuan data yang keluar dari sistem, dimana data tersimpan, proses apa yang menghasilkan data tersebut dan interaksi antara data tersimpan dan proses yang dikenakan pada data tersebut”.

Adapun menurut Tata Sutabri (2003 : 163), “Data flow diagram adalah suatu network yangn menggambarkan suatu sistem automat / komputerisasi, manualisasi atau gabungan dari keduanya, yang penggambarannya disusun dalam bentuk kumpulan komponen sistem yang saling berhubungan sesuai dengan aturan.

Langkah – langkah membuat DFD yaitu :

Diagram Konteks

Diagram yang menggambarkan sistem secara umum dari keseluruhan sistem yang ada

Diagram level 1

Diagram yang menggambarkan tahapan proses secara terperinci

Diagram level 2/ detail

Diagram yang menggambarkan arus data dalam proses secara lebih detail

Contoh DFD Level 0 usulan sistem layanan perbaikan PC

Contoh DFD Level 1 usulan sistem layanan perbaikan PC

 

 

 

 



PDF | DOC | DOCX


Komentar:

24 Juni 2011 pukul 09:16 WIB
tri yuvita mengatakan...
@ Fuzzy : iya silahkan... @ Emma : Gak perlu smpe level 3 sich sebenernya,, level 2 juga cukup.. hehe @ Ridwan : Ada.. @ Oman : Thanks yaaa.. @ Kharis : Hmmm Sama aja,,, diagram konteks itu sama kayak dfd level 0... grin wink

12 Desember 2010 pukul 21:27 WIB
fuzzy mengatakan...
mantap nih... saya pakai ya..

12 Desember 2010 pukul 21:26 WIB
emma mengatakan...
perlu yg mpe level 3... bs kasih contohnya ke email sy? thanks^^ NB : klo perlu yg tntng perpustakaan ya.. hehe

13 Oktober 2010 pukul 23:20 WIB
Ridwan mengatakan...
ada yg lain lg ga : grin

15 Juli 2010 pukul 22:55 WIB
oman mengatakan...
nice articel, thanks

21 Juni 2010 pukul 23:55 WIB
kharis mengatakan...
hmmm.... sama gak Konteks diagram = DFD lvl 0 ????


Kirim Komentar Anda:

Nama Anda (wajib diisi) E-Mail (tidak dipublikasikan) http:// Website, Blog, Facebook, dll (wajib diisi)


<-- isi kode di atas (wajib diisi)

grinLOLcheesesmilewinksmirkrolleyesconfused
surprisedbig surprisetongue laughtongue rolleyetongue winkraspberryblank starelong face
ohhgrrrgulpoh ohdownerred facesickshut eye
hmmmmadangryzipperkissshockcool smilecool smirk
cool grincool hmmcool madcool cheesevampiresnakeexcaimquestion